
Découvrez une recette estivale, légère et raffinée ! Le tataki, une technique japonaise, sublime le poisson ou la viande en les saisissant brièvement à feu vif, tout en préservant un cœur fondant et savoureux. Ici, cette méthode révèle toute la tendreté et la richesse du thon.
Le secret ? Une cuisson éclaire : une poêle bien chaude et une saisie rapide de chaque côté. Pour encore plus de saveurs, nous badigeonnons le thon de wasabi, un condiment japonais de la famille du raifort et de la moutarde, puis l’enrobons de graines de sésame grillées avant de le saisir 1 à 2 minutes de chaque côté.
Ce tataki s’accompagne d’une salade niçoise revisitée, mêlant la douceur des œufs pochés, le caractère des olives kalamata, la fraîcheur des jeunes pousses de laitue romaine, le croquant des haricots jaunes blanchis et la légère amertume des endives. Une vinaigrette parfumée au citron et au basilic frais vient parfaire cette assiette gourmande et équilibrée.
Un pur délice à savourer sans attendre !
DÉTAILS |
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Temps de préparation: 15 minutes |
Temps de cuisson: Environ 1 minutes |
Portion: Entrée pour 2 ou repas pour 1 |
Niveau de difficulté: Facile |
INGRÉDIENTS |
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Pour le thon |
170gr (6oz) de thon ahi |
1 c. à table de pâte wasabi, prête à l’emploi |
1 c. à table de graines de sésame grillées |
Pour la vinaigrette |
Le jus et le zeste d’1/2 citron |
4 feuilles de basilic frais |
Sel et poivre au goût |
Pour la niçoise |
2 œufs cuits durs |
4 feuilles d’endive |
3 à 4 olives kalamata |
Une poignée de jeunes pousses de laitue romaine |
3 à 4 haricots jaunes, blanchis, coupés en 2 |
ÉTAPES DE PRÉPARATION
1 - Pour la vinaigrette, ajouter tous les ingrédients dans un petit bol.
2 - À l’aide d’un fouet, bien émulsionner, réserver.
3 - Badigeonner un côté du thon de la pâte wasabi.
4 - Enrober ce même côté de graines de sésame grillées.
5 - Chauffer votre poêle avec un filet d’huile d’olive, mettre le thon quand elle est bien chaude et saisir 30 secondes de chaque côté.
6 - Sur une assiette de service, disposer les ingrédients de la niçoise et déposer le thon en tranches.
7 - Asperger avec la vinaigrette, servir et déguster.