top of page

À TABLE!  |  Blog culinaire

Ici, la passion de la cuisine se partage avec simplicité et gourmandise. Recettes authentiques, inspirations savoureuses et astuces culinaires…Découvrez des plats faits avec amour et faciles à reproduire chez vous. 

INSCRIPTION À L’INFOLETTRE

Soyez parmi les premiers à être informé, inscrivez-vous à notre infolettre et participez à notre concours mensuel pour gagner une carte-cadeau de 50$. 10 chanceux sont sélectionnés chaque mois. *Offre à durée limitée.

Recette de tarte aux bleuets de grand-mère – revisitée par Angela

  • Photo du rédacteur: Angela & i
    Angela & i
  • il y a 4 jours
  • 3 min de lecture

Spaghetti aux tomates cerises rôties, noix de pin et basilic frais
Recette de tarte aux bleuets de grand-mère – revisitée par Angela

Installée au Québec depuis les années 50, Angela s’est rapidement sentie chez elle, portée par l’accueil chaleureux des gens d’ici. Au fil du temps, elle s’est entourée de merveilleuses amies québécoises qui lui ont transmis bien plus que la langue : des traditions, des souvenirs… et de savoureuses recettes familiales.

C’est d’ailleurs l’une d’elles qui lui a enseigné cette tarte aux bleuets, un grand classique des cuisines d’ici. Angela est tombée sous le charme de cette recette simple, généreuse et profondément réconfortante, qui évoque les desserts des grands-mères d’autrefois. Depuis, elle la prépare souvent pour ses proches, avec sa petite touche bien à elle : une pointe de gingembre frais râpé et quelques zestes de lime pour faire vibrer les bleuets.

La pâte, faite de beurre bien froid, devient feuilletée et fondante à souhait. La garniture, rustique et débordante de goût, n’a peut-être pas le look parfait — et c’est justement ce qui en fait tout le charme


Pour la fête des Mères, Angela a décidé de vous offrir cette recette pleine de cœur. Voici le recette de tarte aux bleuets de grand-mère – revisitée par Angela. Une tarte authentique et audacieuse, née d’une belle amitié, et parfaite pour savourer les petits bonheurs de la vie.


DÉTAILS

Temps de préparation: 20 minutes + 1h à 3 jours de réfrigération

Temps de cuisson: 1h30

Rendement : Une tarte

Niveau de difficulté: Moyen

INGRÉDIENTS GARNITURE

5 tasses de bleuets frais (idéalement du Lac Saint-Jean, car ils dégagent moins d’eau)

¾ tasse de sucre brun ou blanc

¼ tasse de fécule de maïs

1 c. à soupe de zestes de lime

1 c. à soupe de gingembre frais râpé

1 moule à tarte en pyrex de 9 pouces

INGRÉDIENTS PÂTE

1 tasse + 1 c. à soupe de beurre froid non salé

2 ¼ tasses de farine tout usage

1 c. à soupe de sucre brun ou blanc

1 c. à soupe de sel

1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

3 c. à soupe d’eau glacée

1 œuf entier (pour badigeonner)

2 c. à soupe de sucre brun ou blanc 


ÉTAPES DE PRÉPARATION PÂTE


1 - Couper le beurre en morceaux d’environ 1 pouce et le remettre au réfrigérateur pour qu’il reste bien froid.


2 - Dans un grand bol, tamiser la farine, puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger.


3 - Ajouter les morceaux de beurre et les incorporer à la main. La pâte doit rester grumeleuse, avec des morceaux visibles de beurre. Travailler rapidement pour conserver le beurre froid.


4 - Dans un petit bol, mélanger l’eau glacée et le vinaigre. Verser sur la pâte et mélanger à la main jusqu’à formation d’une boule. La pâte paraîtra un peu sèche, c’est normal : ne pas ajouter de liquide.


5 - Sur une surface farinée, pétrir légèrement la pâte pour l’uniformiser, sans trop la manipuler. Diviser en deux disques, les envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure (jusqu’à 3 jours). Elle peut aussi être congelée jusqu’à 1 mois.



ÉTAPES DE PRÉPARATION GARNITURE


1 - Dans un grand bol, mélanger les bleuets, le sucre, la fécule de maïs, les zestes de lime et le gingembre. Réserver.


2 - Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).


3 - Abaisser un premier disque de pâte sur une surface farinée pour obtenir un cercle de 13 pouces de diamètre et ¼ de pouce d’épaisseur. Le déposer dans le moule en pyrex, en pressant bien les bords.


4 - Verser la garniture au centre, en évitant de trop en mettre sur les côtés.


5 - Abaisser le second disque et le déposer sur la garniture. Presser les bords avec une fourchette pour sceller.

 

6 - Battre l’œuf avec 1 c. à soupe d’eau. Badigeonner la tarte et saupoudrer de sucre pour une croûte dorée et croustillante.

 

7 - Déposer le moule sur une plaque recouverte de papier aluminium (pour éviter les débordements) et enfourner pendant 1h30 — oui, aussi longtemps ! C’est le secret pour une croûte dorée et une garniture bien prise.

 

8 - Laisser refroidir au moins 4 heures avant de servir. On sait, c’est difficile… mais essentiel pour que la garniture se tienne


Suggestions d’Angela

Substitut : Remplacer les bleuets par des fraises Idées : Ajouter ¼ de tasse de fromager mascarpone à la garniture


TOUS DROITS RÉSERVÉS © 2025 Angela & i  /  Crée par Arobuzz

bottom of page