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À TABLE!  |  Blog culinaire

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Recette de Spaghetti alla Puttanesca



Un classique du sud de l’Italie, audacieux et plein de caractère !

Le Spaghetti alla Puttanesca, littéralement « spaghetti à la putain », est un plat piquant et rustique, né dans le sud de l’Italie au milieu du XXe siècle. Son nom insolite intrigue, mais ce sont ses saveurs franches et salées qui séduisent vraiment. Préparé avec des ingrédients simples du garde-manger — tomates, olives, anchois, câpres et ail — ce plat est aussi rapide que délicieux.

Voici la recette de spaghetti alla Puttanesca d'Angela, un incontournable pour les amateurs de recettes méditerranéennes express, riches en goût !


DÉTAILS

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 17 minutes

Portion: 2

Niveau de difficulté: Facile

INGRÉDIENTS

250 g de spaghetti aux œufs (frais ou secs)

400 g (14 oz) de tomates entières en conserve (ou en pot)

4 filets d’anchois

½ tasse d’olives noires dénoyautées (de type siciliennes)

2 gousses d’ail, finement hachées

1 c. à soupe de petits câpres, rincés

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

¼ tasse d’eau de cuisson des pâtes (réservée)

1 piment chili séché entier (ou flocons, au goût)

3 c. à soupe de persil frais, haché

Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Optionnel : Parmesan râpé pour le service


Astuce d’Angela

Pas besoin d’ajouter de sel à la sauce — les anchois, olives et câpres apportent toute la salinité nécessaire. Goûtez avant d’ajuster !






ÉTAPES DE PRÉPARATION


  1. Faire bouillir l’eau : Remplir une grande casserole d’eau salée et porter à ébullition.

  2. Faire revenir les aromates : Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail, les anchois et les câpres. Faire revenir 1 à 2 minutes en remuant doucement.

  3. Émietter les anchois : À l’aide d’une cuillère en bois, écraser les anchois pour qu’ils se fondent dans l’huile chaude.

  4. Ajouter les olives et le piment : Incorporer les olives et le piment entier (ou les flocons). Bien mélanger et laisser infuser les saveurs.

  5. Ajouter les tomates : Verser les tomates en les écrasant grossièrement à la cuillère. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  6. Cuire les pâtes : Pendant ce temps, cuire les spaghetti al dente (environ 4 minutes pour des pâtes fraîches, ou selon les instructions du paquet).

  7. Assembler : Réserver ¼ tasse d’eau de cuisson, puis égoutter les pâtes. Les ajouter directement dans la poêle avec la sauce.

  8. Mélanger : Ajouter l’eau de cuisson réservée et bien mélanger jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées d’une sauce onctueuse.

  9. Servir : Répartir les pâtes dans deux bols. Garnir de persil frais haché, d’un peu de poivre, et si désiré, de parmesan râpé.

  10. Déguster immédiatement – une explosion de saveurs méditerranéennes à chaque bouchée !


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