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À TABLE!  |  Blog culinaire

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Cioppino de poisson et de fruits de mer


Cioppino de poisson et de fruits de mer

Le Cioppino, ou Ciuppin, tire son nom du dialecte ligure et signifie tout simplement soupe de poissons. Ce ragoût est aujourd’hui un grand classique de la cuisine italo-américaine, né de l’influence des nombreux immigrants génois installés à San Francisco. Inspiré des différentes soupes et ragoûts de la tradition culinaire italienne régionale, il célèbre la fraîcheur des produits de la mer.

Traditionnellement, le Cioppino est préparé avec la pêche du jour — crabes Dungeness, palourdes, crevettes, pétoncles, calmars, moules et poissons variés — mijotés dans une sauce à base de tomates fraîches et de vin blanc.

Dans notre version, nous vous proposons une approche différente, sans tomates, mettant en valeur la délicatesse des fruits de mer. La base se compose d’un bouillon de palourdes parfumé, enrichi de poireaux finement émincés, d’échalotes et de crème, dans lequel mijotent des pommes de terre fondantes. En touche finale, des filets de dorade, des moules, des palourdes et des crevettes sont délicatement pochés pour une cuisson parfaite.

Le résultat ? Un bouillon onctueux et aromatique, qui sublime chaque bouchée de ce festin marin !


DÉTAILS

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 35 minutes

Portion: 2 à 4

Niveau de difficulté: Facile


INGRÉDIENTS

2 filets de dorade frais d'environ 150 g chacun

8 à 10 palourdes fraîches

8 à 10 de moules fraîches

4 à 6 crevettes géantes

4 à 6 petites pommes de terre coupées en 2

1 poireau émincé

1 échalote émincée

2 tasses de bouillon de palourde ou de poule

½ tasse de crème 35%

½ tasse de vin blanc sec

2 c. à table de beurre

½ c. à thé de poivre de Cayenne

Aneth frais

Sel et poivre au goût



ÉTAPES DE PRÉPARATION


 1 -  Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter l'échalote et le poireau. Couvrir et laisser environ suer 10 minutes.


2 -  Ajouter le vin blanc et laisser évaporer sur un feu moyen-élevé, environ 2 minutes.


3 -  Ajouter le bouillon et les pommes de terre, couvrir et laisser mijoter sur un feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais fermes, environ 10 minutes.


4 -  Ajouter la crème et le poivre de Cayenne.


5 -  Ajouter le poisson et les fruits de mer.


6 -  Parsemer d'aneth, ajouter du sel et du poivre, couvrir et continuer la cuisson sur un feu moyen-doux, environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit à point.


7 -  Servir et déguster!

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